sergmos (sergmos) wrote,
sergmos
sergmos

Categories:

Sandalwood (Kayuragi) от Nippon Kodo

SandalwoodНу что котаны! Заскучали без благовоний? Я вот я снова здесь:) на сей раз с обзором Sandalwood (Kayuragi) от Nippon Kodo. Я не буду писать, что запах сандалового дерева является афродизиаком, как это делают обозреватели французской парфюмерии, потому что он таковым не является. Почти все древесные ароматы – репелленты, то есть они предназначены не для того чтобы привлекать насекомых, а для того чтобы их отпугивать. Все аттрактанты, как правило, в ароматах цветов, они должны приманивать:) Именно поэтому сандаловые палочки веками были так популярны и любимы монахами в индийских, а затем и в японских монастырях. Запах сандала, по моим ощущениям, как бы заключает мысли и чувства в некую замкнутую сферу, где им удобно и тепло. Сандал не зовет на улицу, он зовет к хорошей книге или спокойной музыке. Сандаловое дерево входит в "красную книгу". Пострадало оно именно из-за своего запаха и скульптуры богов вырезали из сандала именно из-за запаха. Человек приближается к домашнему алтарю и сразу же оказывается в коконе спокойствия. В советские времена ходила легенда, что в одной из государственных дач Хрущева, кажется на озере Рица, стены кабинета были отделаны панелями из сандалового дерева, мы очень уважали секретаря компартии за это.

Так вот, материал для благовоний из "красной книги" означает, что мастерам благовоний приходится искать компромисс – сколько будет в палочке настоящего сандала одна десятая или одна треть? А может там вообще не будет сандала, а будет гималайское пчелиное дерево, с добавлением недорого искусственного заменителя? В тех, которые сейчас курятся в курильнице настоящее сандаловое дерево присутствует. Вообще нужно сказать, что мы уже давно, как в парфюмерии, так и в благовониях не имеем чистых стопроцентных веществ. "Парфюмерный орган" состоящий из сотни нот не имеет в себе чистого лавандового эфирного масла, но это уже композиция из десятка компонентов, которые образуют некий идеальный запах лаванды, из которого удалены нежелательные ноты и то, что может вызвать аллергию. Все ищут идеальную ноту, которая по сути оказывается аккордом. Вопрос лишь в том – принимаете вы это звучание или нет.

Японцы народ добросовестный. Одна из пяти главных черт национального характера это совестливость. Стыдно не докрутить гайку, даже если этого никто не видит, стыдно перед самим собой. Поэтому, все делается с максимальной честностью в заявленных суммах. Кстати, редкость – коробочка в которой они лежат сделана из дерева. Пока, для меня Sandalwood от Nippon Kodo в пятерке лучших сандаловых благовоний.

Обзор написан по просьбе zen-shop.ru, официального представителя Nippon Kodo в России.
Subscribe

  • Davlatmand Kholov. Rubayat of Omar Khayam

    Со вчерашнего концерта Давлатманда Холова.

  • Caramba Switcher

    Друзья! Не прошло и трех месяцев, как случилось чудо. 18 сентября 2018 года мы вместе с вами преодолели рубеж — у автоматического переключателя…

  • Можжевельник

    В воспоминаниях Константина Коровина встречается упоминание об окуривании можжевельником, для изгнания комаров. "С вечера горит костер, подвешен…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments