sergmos (sergmos) wrote,
sergmos
sergmos

Categories:

Nippon Kodo – Air (Elemense)

Elemense Air Nippon KodoМечта всех создателей ароматических курений – чтобы было мало дыма и много воздуха, чтобы пахло как в лесу после дождя. Это похоже на поиск идеального звука. Я считаю, что японцы в этом продвинулись дальше всех. В Европе ушли в бездымность — дифузоры, аромалампы, спреи. Запах есть, а дыма нет, но дым важный эстетический элемент ритуала – визуальный, символический. Кто знает на сколько, в привычке курить, важно созерцание дыма, может быть отчасти из-за этого и курят? Узаконенная социумом медитация на дыме и дыхании. Пребывание nowhere.

Elemense это новая серия у Nippon Kodo. Концепция пяти первоэлементов:
Земля, Вода, Огонь, Воздух и Пространство.

Меня удивило, что это совпадает с системой первоэлементов, как ее понимали хайдерабадские суфии именно пять элементов, где пятым они называют – эфир. Это ближе к китайской системе нежели к традиционной мусульманской или европейской, где принято оперировать четырьмя первоэлементами. На системе элементов построена была медицина со времен Гиппократа. Элементы везде в пище, в человеке, в образе жизни, в темпераменте. Поиск гармонии состоял в уравновешивании стихий. Если болезнь "влажная", то ее должны сбалансировать лекарства "сухой" природы. "Холод" уравновешивается "теплом". Это учение о "мизаджах" довел до совершенства великий Авиценна, к трудам которого могут обратиться заинтересовавшиеся этой темой. Десятитомник "Канона врачебной науки" освоит не каждый, но короткую поэму о здоровье – "Урджуза" советую прочитать.

Так вот, у нас в руках серия благовоний из пяти элементов с помощью которых мы сможем более осознанно влиять на пространство вокруг нас и на наше внутреннее состояние.

В тестируемом мной "Воздухе" действительно присутствуют элементы создающие его ощущение, при этом, практически без дыма. Инструкция из пачки дает подсказку: "Вечный, возвышающий запах аниса, листьев томата и гальбанума. Вдохновляясь закатом на горе Чимбазо в Эквадоре". Не был на Чимбазо, но теперь туда захотелось :) кстати, гальбан один из четырех компонентов классического библейского ладана рецепт которого приведен в книге "Исход".

Спасибо сотрудникам компании zen-shop.ru, официального представителя Nippon Kodo в России.
Subscribe

  • Caramba Switcher

    Друзья! Не прошло и трех месяцев, как случилось чудо. 18 сентября 2018 года мы вместе с вами преодолели рубеж — у автоматического переключателя…

  • Можжевельник

    В воспоминаниях Константина Коровина встречается упоминание об окуривании можжевельником, для изгнания комаров. "С вечера горит костер, подвешен…

  • Punto Switcher 4.1.1 (beta) for Windows

    Просьба, скачать, установить и если понравится поделиться с друзьями. http://clubs.ya.ru/punto/17429

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments