sergmos (sergmos) wrote,
sergmos
sergmos

Category:

Бутылочный сад

Несколько лет назад мы заинтересовались замкнутыми экосистемами. В первую очередь, был интересен термин — sustainabilty (самосуществование) или как у нас переводят “устойчивое развитие”. Изначально, этот термин использовался в лесоразведении, он обозначал состояние экосистемы, когда она сама начинает себя поддерживать и самовоспроизводиться. Лес сложное понятие — это деревья, кустарники, лесные растения, насекомые, птицы, животные все это взаимосвязано, питает и поддерживает друг друга.

В дальнейшем этот концепт саморазвития стали применять в при исследовании успешных корпораций — как добиться устойчивости в организационной структуре и в самом бизнесе.

Год назад в сетях мелькнула публикация об английском Bottle Garden (Бутылочном Саде). Это было сообщение о запечатанном бутылочном саде, созданном в 1960 году в Англии. Последний раз его поливали в 1972 году перед тем как запечатать.








Сад создал Дэвид Латимер из Кранли графство Сюррей. В 45-литровой бутыли от химического реактива, одну четверть составляет земля, а остальное пространство занимает вьющееся растение Тредесканция. Традесканция известное и популярное растение особенно в 60-е годы в Москве оно было практически в каждой квартире. В специальном приспособлении в виде березового полена на стене размещались несколько горшков и зеленые листья спадали по стене водопадом. Растение было настолько неприхотливым и его могли разводить люди не искушенные в разведении домашних растений.










В бутылочном саде Дэвида Латимера происходит следующее: фотосинтез создает кислород и производит испарение воды в растении, после чего вода, подобно дождю, конденсируется на стенах бутыли и стекает в землю обратно к растению. Отмирающие листья подают вниз и создают карбон диоксид, необходимый для фотосинтеза. Питательные вещества поступают в растение обратно через корневую систему.
Самый долгоживущий бутылочный сад стал известен после того как Латимер послал фотографию на форум BBC 4, где телеведущий и садовод Крис Бэрдшоу обратил внимание на этот феномен. Он сказал: “Величайший пример того, как растение способно сомовосстанавливаться… Это совершенный жизненный цикл”. Латимер, которому уже исполнилось 80 лет надеется, что эксперимент продолжат его дети, если они откажутся, то растение уже завещано Королевскому Обществу Цветоводов.

Мы с друзьями обсуждали эту замечательную новость и решили повторить опыт Латимера, для чего была приобретена традесканция и от нее было сделано несколько отростков для укоренения. Осталось найти стеклянную бутыль сходного размера.

И вдруг случилось событие которым я хотел бы с вами поделиться. Неделю назад в Валентиновке, мы отправились в магазин, и по некоторым странным причинам изменили привычный маршрут и решили пройти через лес. Внезапно на лесной тропинке мы увидели вот это.







Казалось, что под осколком бутылки находится какое-то растение. Мы решили откопать его и выпустить наружу.










Но к нашему удивлению, бутылка оказалась целой и в ней оказался “бутылочный сад”!









Мы аккуратно выкопали это и принесли домой. Сад не был полностью запечатан. Похоже, что через земляную пробку туда могла поступать вода. Внутри бутылки находится распространенный в наших лесах вид папоротника — Орляк обыкновенный (Pterídium aquilínum). Мы постарались воспроизвести наклон бутылки и её положение разместив её в земле большого керамического горшка. Теперь наблюдаем!
















Забавно. Для того чтобы найти бутылочный сад, достаточно знать что он существует, иначе, его можно просто не заметить

Subscribe

  • Caramba Switcher

    Друзья! Не прошло и трех месяцев, как случилось чудо. 18 сентября 2018 года мы вместе с вами преодолели рубеж — у автоматического переключателя…

  • Можжевельник

    В воспоминаниях Константина Коровина встречается упоминание об окуривании можжевельником, для изгнания комаров. "С вечера горит костер, подвешен…

  • Punto Switcher 4.1.1 (beta) for Windows

    Просьба, скачать, установить и если понравится поделиться с друзьями. http://clubs.ya.ru/punto/17429

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments