?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лампа Берже (Lampe Berger)

Лампа Бергера. Модель LacrimaПриобрели себе Лампу Берже (Бергера) (Lampe Berger) – приспособление для очищения и ароматизации воздуха в помещениях. Очищение воздуха производится методом каталитического горения, этот принцип известен с начала XIX века. Французский изобретатель Морис Берже в 1897 году получил патент на изобретенный им вид лампы и основал компанию производящую их. В настоящее время компания Берже является крупнейшим в мире производителем этого устройства. Подобные лампы помимо Берже выпускает несколько небольших фирм Bel-Air, Scentier и др.

Лампы Берже высоко ценились и использовались артистической богемой по всей Европе, особенно во Франции. Поклонниками ламп были Пабло Пикассо и Жан Кокто. С начала XX века лампа становится предметом искусства. Существуют коллекционеры ламп, так как фирма производящая лампы старается постоянно изобретать новые формы и адаптировать их к современному интерьеру. Дизайн для ламп разрабатывают известные дизайнеры: Alex Moreno, David Boulangé, Pascal Morabito, Jean-Charles De Castelbaljac.

В качестве агента горения в лампе используется изопропиловый спирт. Считается, что молекулы, которые вызывают плохие запахи своей сути являются нестабильными и низкотемпературное каталитическое горение ускоряет процесс разложения молекул запаха, превращения их в безвредные вещества (такие как углекислый газ и вода). Исследования показали, что каталитический процесс можно эффективно устранить до 85% бактерий в комнате до 30 часов после завершения горения. В медицине лампу Берже сейчас уже активно не используют, но прибор нашел новое широкое применение в домах и офисах.

В лампе можно использовать жидкость без аромата лишь для очищения воздуха. Использование неароматизированной жидкости в лампе уменьшает число бактерий и различных запахов (домашние животные, продукты питания, табачные изделия).

Есть ароматизированные жидкости для лампы, когда в изопропиловый спирт добавляются натуральные ароматические масла, и в этом случае лампу применяют в ароматерапии с лечебными и профилактическими целями.

Лампа Берже. Модель 2009 года Etretat
Аромат лампы производится специальной каталитической горелкой, располагающейся в горлышке лампы. Горелку поджигают и после 2 минут пламя гасят после чего начинается процесс каталитического низкотемпературного горения и распространения аромата. Благодаря низкой температуре аромат не разрушается, как это происходит в курительной палочке. Но заметили в небольшом помещении рядом с работающей лампой ощущается запах спирта. Лучше всего зажечь лампу в комнате для очищения воздуха перед тем как принимать в ней гостей. Это касается и курительных палочек и использования любых приборов для ароматизации помещений.

Источник: ru.wikipedia.org

Cайт компании: Lampe Berger
x-post ru_artefact ru_incense</lj></lj>

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fablov
Feb. 23rd, 2009 10:01 am (UTC)
Спасибо!
А каковы пути приобретения для Москвы, если не секрет?
sergmos
Feb. 23rd, 2009 08:46 pm (UTC)
Re: Спасибо!
http://www.grange.ru/catalogmain/netshop/aromat/tendances/

У нас на Малой Бронной можно купить за 3500 руб. в магазине Окно в Париж. Заскочите в гости я покажу как работает.
( 2 comments — Leave a comment )

Page Summary

Powered by LiveJournal.com