sergmos

Nippon Kodo – White Peach (серия Kayuragi)

Nippon Kodo White PeachУ меня хорошая новость для тех, кто любит когда в комнате пахнет ароматизированным табаком. Несколько лет назад думал о том почему не производят курительных палочек для тех, кто хочет бросить курить. В принципе сигарета, даже если ее просто положить в пепельницу, должна сгореть сама, но уж слишком много оказывается в воздухе лишнего.

Есть вещи запах которых лучше чем вкус, для меня таковым является кофе. Когда я курил, дым в комнате мне нравился больше чем то, что приходилось вдыхать в себя. Не знаю сознательно или нет это сделали в Nippon Kodo или так получилось, но White Peach содержит аромат которым принято ароматизировать табак.

В Японии благовония предназначены для религиозного и светского применения, хотя деление на эти две сферы условно и граница размыта. Мне показалось что White Peach – благовоние относящееся к светскому миру и не очень подходит для уединения и медитации. Однажды в описании японских курительных палочек я нашел такой пункт применения: "Хорошо использовать во время бизнес-встреч". Вот это как раз такой случай. Курить теперь во время переговоров не принято, но аромат благовония, вдыхаемый несколькими людьми, позволяет синхронизироваться хотя бы на этом уровне пространства, ведь запах, как вкус и звук универсальный объединитель.

Важным элементом в курительных палочках является их собственный запах до того как их начинают воскурять. Пачка благовоний может лежать на рабочем столе являясь так называемым "пассивным" благовонием. Благовония серии Kayuragi упакованы в деревянную коробочку, она защищает благовония от влажности и поломки. Сделана она из древесины Императорской Павловнии, которая в Японии используется для изготовления музыкальных инструментов. У меня сейчас коробочка White Peach в открытом виде лежит на рабочем столе. Когда палочки закончатся то там окажется другая :)

Обзор написан по просьбе zen-shop.ru, официального представителя Nippon Kodo в России.
sergmos

Sandalwood (Kayuragi) от Nippon Kodo

SandalwoodНу что котаны! Заскучали без благовоний? Я вот я снова здесь:) на сей раз с обзором Sandalwood (Kayuragi) от Nippon Kodo. Я не буду писать, что запах сандалового дерева является афродизиаком, как это делают обозреватели французской парфюмерии, потому что он таковым не является. Почти все древесные ароматы – репелленты, то есть они предназначены не для того чтобы привлекать насекомых, а для того чтобы их отпугивать. Все аттрактанты, как правило, в ароматах цветов, они должны приманивать:) Именно поэтому сандаловые палочки веками были так популярны и любимы монахами в индийских, а затем и в японских монастырях. Запах сандала, по моим ощущениям, как бы заключает мысли и чувства в некую замкнутую сферу, где им удобно и тепло. Сандал не зовет на улицу, он зовет к хорошей книге или спокойной музыке. Сандаловое дерево входит в "красную книгу". Пострадало оно именно из-за своего запаха и скульптуры богов вырезали из сандала именно из-за запаха. Человек приближается к домашнему алтарю и сразу же оказывается в коконе спокойствия. В советские времена ходила легенда, что в одной из государственных дач Хрущева, кажется на озере Рица, стены кабинета были отделаны панелями из сандалового дерева, мы очень уважали секретаря компартии за это.

Так вот, материал для благовоний из "красной книги" означает, что мастерам благовоний приходится искать компромисс – сколько будет в палочке настоящего сандала одна десятая или одна треть? А может там вообще не будет сандала, а будет гималайское пчелиное дерево, с добавлением недорого искусственного заменителя? В тех, которые сейчас курятся в курильнице настоящее сандаловое дерево присутствует. Вообще нужно сказать, что мы уже давно, как в парфюмерии, так и в благовониях не имеем чистых стопроцентных веществ. "Парфюмерный орган" состоящий из сотни нот не имеет в себе чистого лавандового эфирного масла, но это уже композиция из десятка компонентов, которые образуют некий идеальный запах лаванды, из которого удалены нежелательные ноты и то, что может вызвать аллергию. Все ищут идеальную ноту, которая по сути оказывается аккордом. Вопрос лишь в том – принимаете вы это звучание или нет.

Японцы народ добросовестный. Одна из пяти главных черт национального характера это совестливость. Стыдно не докрутить гайку, даже если этого никто не видит, стыдно перед самим собой. Поэтому, все делается с максимальной честностью в заявленных суммах. Кстати, редкость – коробочка в которой они лежат сделана из дерева. Пока, для меня Sandalwood от Nippon Kodo в пятерке лучших сандаловых благовоний.

Обзор написан по просьбе zen-shop.ru, официального представителя Nippon Kodo в России.
sergmos

Morningstar – Aqua

Morningstar-AquaВ очередном обзоре японских благовоний решил описать палочки "Aqua" из серии "New Morningstar". Одна из самых распространенных в мире марок японских благовоний выпускается под брендом "Morningstar" более 20 видов разных ароматов. Недавно в Nippon Kodo решили обновить, переосмыслить эту серию, почему? Тут я хочу сделать небольшое отступление. Одна из самых серьезных проблем при воскурении благовоний – это дым. Да, вместе с дымом благовоние отдает запах, но тем не менее дым, несмотря на его красоту нежелательное явление. В том, как избавиться от дыма не нанося урона запаху, японцы преуспели более всех. Уже в Китае и на Тибете в XIX веке отказались от использования бамбуковой основы, так как бамбук при сгорании дает много дыма. Палочки стали выдавливать в виде цилиндров, сперва достаточно толстых, затем, делая их все более тонкими. Теперь в продаже имеются китайские и японские благовония диаметром около 1-2 мм. Уголек, который движется по палочке успевает максимально освобождать запах эфирных масел, которыми пропитаны ароматические растения. Если температура горения высока, то часть масел, их аромата просто сгорает. Чем палочка тоньше, тем температура в точке горения ниже, запах освобождается постепенно и наполняет всю комнату. Японцы при изготовлении благовоний пошли еще дальше, они стали добавлять в состав минералы, например тальк или измельченные морские раковины. В результате появилась возможность очень точно регулировать температуру тления палочки, сделать её оптимальной для освобождения запаха. Мечта мастеров изготовляющих благовония сделать их как можно менее дымными осуществилась в серии New Morningstar. Я опробовал аромат "Aqua" – "Вода", признаюсь честно, это одни из самых бездымных благовоний, которые мне доводилось встречать. Запах состоит из ароматов жасмина, цикламена и мандарина, но так соединенных, что каждый из них не читается отдельно, а напоминает запах, который мы чувствуем на берегу реки. Естественно, чистая вода не пахнет, пахнут растения, которые растут по берегам водоемов и вот именно этого попытались добиться японские мастера. Пахнет дягилем, аиром и кувшинками, естественно в основе палочки находится сандаловое дерево, а оно в восточной фармакопее считается «холодным», то есть успокаивает жар. Если в квартире или на улице жарко, то самое время закурить :)

Обзор сделан по просьбе zen-shop.ru, официального представителя Nippon Kodo в России.
sergmos

Бета-тестирование Punto Switcher 3.3.0 для Windows

В этой версии:


  • Создание альтернативного механизма автозагрузки для Windows 8.

  • Автоматическое определение ввода пароля. Если программа замечает признаки ввода пароля (смешение строчных и заглавных букв, наличие в слове цифр и знаков), при совпадении всех этих признаков, пароль вводится в английской раскладке.

  • Создание правил разрешающих конфликты в правилах для некоторых европейских языков.

  • Исправлены ошибки при взаимодействии с "Рабочим столом" в Windows 8.

  • Исправлено поведение программы в Firefox.

  • Повышение безопасности программы изменением принципов работы Дневника.

Ждем ваших пожеланий и баг-репортов! :)


Скачать можно отсюда

sergmos

Nippon Kodo – Wake Up! Пробуждайся!

2014-NipponKodoWakeUpПриступаю к исследованию японских благовоний. Начну с самой крупной в Японии компании по производству благовоний – Nippon Kodo. Буду раз в неделю писать отчет об одном из видов.

Впервые столкнулся с направлением которое можно назвать поэтическое благовоние. В Японии существует ритуал "слушания благовоний" так называемый Кодо – "путь благовония". Он напоминает чайную церемонию в которой участники пьют чай в особом чайном домике. Во время церемонии благовоний участники по кругу пропускают курильницу с каким-либо ароматом и затем пишут трехстишие на бумажке и ведущий церемонию эти стихи зачитывает и определяет победителя. Есть несколько других игр связанных с этим ритуалом, который известен в Японии с 15 века, но о них в другой раз.

Collapse )
sergmos

(no subject)

Владимир Раевский: Святая простота

На сложные вопросы он дает простые ответы. На первый взгляд, даже банальные. Но он не мыслит штампами. Он много шутит и смеется, даже там, где смех кажется неуместным. Но трудно найти человека, который умеет сострадать так, как Далай-лама ХIV. Разгадать его трудно, возможно, потому что Его Святейшество уже стал Буддой 

 
sergmos

Никогда ничего не покупайте в магазине Pleer.ru

Оригинал взят у rashap в Никогда ничего не покупайте в магазине Pleer.ru
Первый раз пользуюсь популярностью своего блога, чтобы целеноправленно и прицельно накидать г..на лопатой на вентилятор. Постараюсь коротко, одним душистым комком...

Покупал Wi-fi передатчик для фотоаппарата. Кто не в теме, не заморачивайтесь, это такая волшебная коробочка, отдающая файлы с камеры на айпад.
Поскольку я существо очень ленивое и еще более наглое, попросил друга подыскать хороший вариант и кинуть мне ссылку. Что тот и сделал по доброте душевной.

А вот дальше я сильно облажался, потому что даже не стал смотреть, что за магазин, а просто оформил покупку по ссылке.
(К слову, обычно я так не делаю, также как и не гоняюсь за самой низкой ценой, понимая справедливость поговорки про бесплатный сыр.)
Так вот в итоге оказалось, что магазином этим был, барабанная дробь... лидер в номинации «хрючество» — PLEER.ru.
Рассказываю далее.

Collapse )


Я Вконтакте, на Фейсбуке, в Твиттере



sergmos

Осознание животной природы. "Какое вам доброе дело сделать".

Некоторые фильмы чудесным образом несут в себе полезные инструкции сомосовершенствования в сжатой и понятной форме. Вот классический суфизм из фильма "Морозко". Настоящее духовное развитие -- "рухани", начинается после того, когда человек осознает в себе животное естество -- "хайванат" и учится с ним взаимодействовать и его контролировать. Происходит это после пробуждения в человеке стыда и формирования совести. До этого момента даже контакт с духовным наставником не идет на пользу. По учителям, семинарам и воркшопам, с идеями помощи всей вселенной, шатается человек, но пока еще с медвежьей головой :)

sergmos

Игра "Шахматы Мистиков"

Додо представляет старинную суфийскую игру "Шатранж", или "Шахматы мистиков".

Это игра-"ходилка", с игральной костью, по сотне состояний человеческого духа в процессе приключения под названием "жизнь". С помощью этой игры вы сможете взглянуть, как приключается и ваш мятежный дух, и ваших партнеров по игре/жизни.

http://www.dodo-space.ru/labaz/art-00000033178