Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

sergmos

Penguin Cafe Orchestra

Кто не слышал, рекомендую Penguin Cafe Orchestra. Лидер группы Саймон Джеффс просто сочинял, как слышал и не оглядывался на классические каноны. Он изучал музыку в Лондоне и всегда мечтал о создании ансамбля, который бы исполнял своего рода «абсолютную музыку». Музыку, свободную от жанровых и национальных границ. Он выбрал для себя эталоном музыкальные взгляды Брайана Ино. В оркестр входили скрипачи Элизабет Перри, Гэйвин Райт, Боб Лавдей, виолончелистка Хелен Либман, клавишник Стив Най и исполнитель на укулеле Нейл Ронни.  Слушать на music.yandex.ru
sergmos

интеллигентному человеку не может...

Ван Клиберн в МосквеИстория, рассказанная одной известной советской актрисой. В 60-ых годах, пролетая транзитом через Москву, должен был дать единственный концерт американский пианист Ван Клиберн. В зале консерватории собрался весь цвет московской интеллигенции, уже тогда популярной актрисе с огромными усилиями удалось достать билет. Сидели в зале, Ван Клиберн должен был приехать на концерт прямо из аэропорта, самолет задерживался. Люди ожидали сидя в зале около часа, актриса томилась и обнаружила, что рядом с ней с блаженной улыбкой сидит бабушка лет 90. Она спросила: "Бабушка, Вы наверное сильно устали, вам наверное очень скучно?". На что бабушка с милейшей улыбкой ответила: "Ну что Вы милочка! Интеллигентному человеку не может быть скучно..."

Эта история к предыдущему постингу о "внутренней жизни"..
sergmos

Усто Давлатманд (2003) галерея Дом



Давлатманд Холов играет суфийскую музыку, её можно назвать таковой, так как в её основе лежат песни на стихи поэтов суфиев: Джелалуддина Руми, Хафиза, Рудаки. Нам повезло мы можем слушать эту музыку в самом аутентичном ее варианте – так, как она могла бы звучать лет восемьсот назад, ведь инструменты используемые в ансамбле древние и их форма и звучание оставались неизменными несколько столетий. Песня «Опьяненный бродяга», на стихи Джелалуддина Руми:

Давайте пойдем, о Любящие!
Прими безумие! Прими безумие!
Подобно мотыльку, иди в сердце сердец
Лицом в огонь! Лицом в огонь!
Будь странником
Преврати свой дом в руины
С любителями опасности
Живи вместе, в одном месте.
Стань опьяненным бродягой!
sergmos

вальс Льва Толстого

Хорошо известны два чудесных вальса написанных Александром Сергеевичем Грибоедовым. Их учат в музыкальной школе. Меньше повезло "Вальсу Льва Толстого". В молодости,   приблизительно  1848-1849 гг. Лев Толстой сочинил свое единственное музыкальное произведение – вальс. Редко, стесняясь перед гостями его исполнял. Несколько раз просили его записать на ноты, но Толстой отказывался. В дневнике 1895 г. С. Танеева есть такое указание: «обнаружилось, что Л. Н. сочиняет. Я просил его сыграть его сочинения, но он колеблется». Была проведена специальная операция, 10 февраля 1906 года, в Ясной поляне, завели разговор о вальсах, Гольденвейзер своим исполнением растрогал Толстого и, наконец, все присутствующие дружно стали просить Льва Николаевича исполнить свой вальс, что и было со стеснением проделано. По окончании исполнения, вдруг, из комнаты молча и сосредоточенно выскочил Танеев, он обладал феноменальной музыкальной памятью, в соседней комнате, он быстро записал вальс целиком на нотной бумаге.
Ноты в оригинальном размере здесь

Вальс Льва Толстого в исполнении Имогена Купера, на Рождественской открытке.
sergmos

рыба Фугу

рыба ФугуИнтересная вещь кризис. Кризис чего? Денег не стало меньше, нефти не стало меньше, людей не стало меньше, не уменьшилось количество картин в Третьяковке или в Лувре, не уменьшилось число квартир и комнат в которых можно переночевать. А что теперь затруднено? Стало накладно пойти в дорогой ресторан, поехать в Санкт-Мориц на Рождество, купить трехкомнатную квартиру, зарабатывая тысячу долларов в месяц. Получается, что возник «кризис материального потребления», не духовного, ведь число книг на книжных полках, прекрасных домов на улицах города и деревьев в парках не уменьшилось. Именно чрезмерное потребление привело к кризису потребления. Сейчас  можно обколоть больного обезболивающим и сказать: «Всё в порядке он поправился», ожидая, что следующий кризис будет разгребать кто-то другой, либо изменить образ жизни и завязать с тем, что привело к этой болезни. Один знакомый олигарх уже два раза попадал в больницу на капельницу, первый раз он приехал в госпиталь, на «мраморном мясе», второй раз его привезли в на японской «рыбе фугу», теперь он на недорогой овсянке и чувствует себя хорошо :)
sergmos

Нигун Шамиля (Песня Шамиля)

недавно узнал о замечательном музыкальном и культурном артефакте - "Нигуне Шамиля" (Песне Шамиля). Апокрифическая история происхождения этой песни или гимна такова. В середине 19 века, некий странствующий Ребе, идя по Калуге услышал песню доносившуюся из-за высокого забора. Ему очень понравилась мелодия и он спросил: "Кто это поет? И что это за песня?" Ему рассказали, что поёт плененный Шейх Шамиль, тоскующий о родине и свободе. Он взял эту мелодию и сделал из неё хасидское песнопение. Рассказывают, что одним из самых любимых нигунов Любавичского Ребе был «нигун Шамиля». Ребе часто напевал его и рассказывал последователям историю происхождения этой мелодии.

Интересно, что хасиды разделяют музыку и песни на три основные категории.
«Направленная» — это когда песню написал или выбрал духовный наставник.
«Приводящая» — музыка приводящая к раскаянию за свои грехи и дающая любовь к Богу.
«Глупая» — не приводящая ни к чему хорошему.

О возвышающем действии музыки, Алтер Ребе сказал: «Сила нигуна способна вытащить человека даже из очень глубокой грязи».

Получается, что там где люди не могут договориться между собой на уровне ритуалов, такая возможность все же остается на уровне идеалов.

Слушать - "Нигун Шамиля" (mp3) 

x-post: ru_artefact  спасибо -  hachik

 

sergmos

Суфи Катхак

Manjari ChaturvediВ Индии живет замечательная танцовщица и единственный пока представитель направления Sufi Kathak (Суфи Катхак) - Манжари Чатурведи (Manjari Chaturvedi). Суфи Катхак - направление индийского танца, в котором исполнитель стремится выразить тонкие духовные состояния человека идущего к Богу. Манджари танцует в видеоклипе - Tere Ishq Mein (Твоя Любовь), песню на стихи известного индийского поэта Гульзара исполняет Рекха Бхардваж.

Видео с фестиваля в Бомбее - смотреть 

x-post: indian_dance ru_sufi

 

 

sergmos

Rabbi Shergill - Bulla Ki Jaana Maen Kaun

Rabbi Shergill (Рабби Чергил) - человек поющий песни на стихи суфийских поэтов, редкий случай, когда современному этническому музыканту удается выйти на уровень объективного искусства. Песня на стихи суфийского мастера из города Касур (Пакистан) - Баба Булла Шаха (1680 - 1758)

Bulla Ki Jaana Main Kaun 

 
Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Na main moman vich maseetan
[Я не поклоняющийся в мечети]

Na main vich kufar dian reetan
[Я не исполняю языческих ритуалов]

Na main pakan vich paleetan
[Я также чистый в нечистоте]

Na main andar bed kitaban
[Я не наследовал Веды]

Na main rehnda phaang sharaban
[Я не опьянен]

Na main rehnda mast kharaban
[Я не потерян и не разрушен]

Na main shadi na ghamnaki
[Будь то единиение или печаль]

Na main vich paleetan pakeen
[Мне не присущи грязь или чистота]

Na main aaabi na main khaki
[Я ни в воде ни на земле]

Na main aatish na main paun
[Я ни в огне ни в воздухе]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Na main arabi na lahori
[Я не араб и не лахорец]

Na main hindi shehar Nagaori
[Я не из города Нагори]

Na hindu na turk pashauri
[Я не индиец и не пешаварец]

Na main bhet mazhab de paya
[Я не создаю разделений в вере]

Na main aadam hawwa jaya
[Меня не создали Адам и Ева]

Na koi apna naam dharaya
[Я себя никак не называю]

Avval aakhar aap nu jana
[Начало или конец и знаю только о себе]

Na koi dooja hor pacchana
[Я не знаю дуальности]

Mai ton na koi hor syana
[Нет мудрее меня]

Bulle shah kharha hai kaun
[Кто этот Булла Шах?]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Na main moosa na pharoah
[Я не Моисей и не Фараон]

Na main aatish na main paun
[Я не огонь и не ветер]

Na main rahnda vich Nadaun
[Я не живу в Надауне (город невинных)]

Bulle shah kharha hai kaun
[Булла Шах, что это за человек там стоит?]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я]

Bulla ki jaana main kaun
[Булла! Я не знаю кто я] 

x-post: ru_sufi


 
sergmos

"Шакунтала" этюд на музыку Хазрат Инайят Хана (видео)

С музыкой связана одна интересная и таинственная страница пребывания Хазрат Инайят Хана (1882-1927) в России. Именно здесь в 1914 году должна была осуществиться важная мистическая идея суфия Инайят Хана. Эта идея заключалась в том, чтобы поставить балет "Шакунтала" по драме известного индийского средневекового драматурга Калидасы и показать этот балет царю Николаю II. Это история о прекрасной девушке по имени Шакунтала, которая была дочерью отшельника и райской девы. Однажды в лесу ее повстречал царь Душанти и, плененный красотой девушки, он подарил ей кольцо и обещал на ней жениться. Но Шакунтала в беспечности теряет кольцо, и тогда царь забывает ее. Девушка решает принести себя в жертву богу Шиве перед алтарем, но Шива, не приемля жертвы, восстанавливает память царя. Душанти является в лес и сдерживает обещание жениться на Шакунтале. Символически эта история о царе и народе, об их отношениях, об утрате и обретении гармонии. (Видео)

Collapse )